Hort

Der Hort ist eine sozial- und frei­zeit­päd­ago­gi­sche Einrich­tung der Stadt Leipzig. Er ist in der Lessing­schule inte­griert. Grund­lage unserer offenen Arbeit ist der Säch­si­sche Bildungs­plan.

Ausge­hend von den Bedürf­nissen und Inter­essen der Kinder bieten wir viele Möglich­keiten zur Frei­zeit­ge­stal­tung. Außerdem nutzen wir Ange­bote der nahe­lie­genden Kultur- und Sport­ein­rich­tungen.

Folgende anmel­de­pflich­tige Frei­zeit­an­ge­bote werden vom Hort ange­boten:

Schnelle Küche-Salate

Schnelle und gesunde Kinder­küche (Kochen und Backen auch mit Bio-Zutaten). Kleine Mahl­zeiten für Zwischen­durch.

Montag  16.00–16.50 Uhr
Teil­nehmer: max. 12 Kinder  (2.–4. Klasse)
Leitung: Frau Mantei und Frau Kieß­ling
Raum: Hortküche/ Spei­se­raum

Zirkus

Wir stei­gern die Sozi­al­kom­pe­tenz der Kinder bei gemein­samen Übungen mitein­ander. Moto­ri­sche Fähig­keiten und Fertig­keiten werden erar­beitet zum Beispiel beim Jonglieren oder der Akro­batik.

Montag 14.00–15.15 Uhr
Teil­nehmer: 20 Kinder (2.–4. Klasse)
Leitung: Frau Schöbel-Rieding, Herr Kunert und Frau Götz­fried
Raum: Turn­halle

Entspan­nungs­übungen mit Yoga­ele­menten für Kinder (EMYK)

Das Trai­ning vermit­telt in kind­ge­mäßer und phan­ta­sie­voller Weise Körper­ent­span­nungen und Atem­übungen. Außerdem sind verschie­dene Massagen, senso­ri­sche Übungen und kind­liche Media­ti­ons­formen fester Bestand­teil von EMYK.

Donnerstag 15.30- 16.50 Uhr (2.–4. Klasse)
Teil­nehmer: 8 Kinder
Leitung: Frau Mark
Raum: Klub­raum

Pflanzzwerge

Wir werden unseren Hof erblühen lassen. Neue Beete werden unseren Hof zieren, sodass nicht nur Blumen das Auge erfreuen, sondern wir auch eine reiche Ernte an Obst und Gemüse vorweisen können. In den Winter­mo­naten werden wir auf eine Entde­ckungs­reise der Pflan­zen­welt gehen und viele neue Erfah­rungen sammeln.

Montag 16.15- 16.50 Uhr
Teil­nehmer: 8 Kinder (3./4. Klasse)
Leitung: Frau Keil

Natur­for­scher:

Dienstag 16.15 — 16.50 Uhr
Teil­nehmer: 10 Kinder (2.–4. Klasse)
Leitung: Herr Drong

Mädchen­klub

Im Mädchen­klub dreht sich alles um, für und mit Mädchen.
In entspannter Runde soll gelacht, getanzt und geredet werden. Dabei wagen wir uns nicht nur an Themen, welche Mädchen bren­nend inter­es­sieren, sondern versu­chen uns auch in Dingen, die sonst eher Jungen zuge­schrieben werden. Das Ganze wird durch Ausflüge in die Welt außer­halb der Schule abge­rundet. Ganz nach euren Wünschen.

Dienstag  15.30–16.50 Uhr
Teil­nehmer: max. 12 Kinder  (3./4. Klasse)
Leitung: Frau Koch und Frau Schöbel-Rieding
Raum: Kunst­raum (205)

Tanzen

Rhyth­mi­scher Tanz mit kolum­bia­ni­schen Wurzeln. Hier werden Tanz und Sport mit einem Mix aus latein­ame­ri­ka­ni­schen Klängen und den Charts der heutigen Zeit zu einem einma­ligen Erlebnis.

Donnerstag 16.15–16.50 Uhr
Teil­nehmer: 14 Kinder  (2./3. Klasse)
Leitung: Frau Schließ und Frau Keil

Klecker-Bäcker:

Donnerstag 15.30 — 16.50 Uhr
Teil­nehmer: 8 Kinder (2.–4. Klasse)
Leitung: Frau Veit
Raum: Hort­küche

Holz­werk­statt — beginnt nach Herbst­fe­rien

Donnerstag 16.15–16.50 Uhr
Teil­nehmer: 6 Kinder (2.–4. Klasse)
Leitung: Herr Kuhnert

Freie Ange­bote unserer Erzie­he­rInnen

• Spät­sport: Montag bis Freitag 16.15- 16.50 Uhr (Turn­halle)
  • Krea­tiv­werk­statt: Dienstag 16.15 — 16.50 Uhr (1.–4. Klasse / 003 / 10 Kinder)
  • Sport­spiele: Dienstag 14.15 — 15.15 Uhr (2.–4. Klasse / Turn­halle / 20 Kinder)

Achtung: Ände­rungen vorbe­halten!!

Hort Pur

An diesem Nach­mittag stehen die Wünsche der Kinder im Mittel­punkt. Frei von schu­li­schen Veran­stal­tungen und Haus­auf­gaben, können die Kinder in der Zeit an Akti­vi­täten teil­nehmen, die an ihren Inter­essen ausge­richtet sind und die sie zum Teil selbst mit gestalten können. So werden Geburts­tage und Feste gefeiert. Wir entde­cken unsere Stadt (Spiel­plätze, Museen, Umwelt­garten, u.a. Frei­zeit­ein­rich­tungen). Bitte planen sie ein, dass wir am Hort- Pur Tag häufig bis 16 Uhr unter­wegs sind.
Mitt­woch 13.30- 16.00 Uhr (ggf. bis 17.00 Uhr)
Leitung: Hort
Ort: wech­selt, wird recht­zeitig bekannt gegeben

Haus­auf­ga­ben­zeit